Подагра

Подагра

Уже давно было замечено, что больные подагрой часто имеют избыточную массу тела (ИМТ), артериальную гипертензию (АГ), сопутствующие сахарный диабет (СД) и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Учитывая почти закономерность наличия гиперурикемии, часто говорят о подагре и метаболическом синдроме (МС) как о братьях-близнецах. По данным литературы, МС развивается у 25-60% больных подагрой. Больные подагрой в основном не отличаются по форме артрита. Суставной синдром является первым проявлением болезни у 84% больных с МС и у 89% - без него, а сама подагра дебютирует артритом первого плюснефалангового, голеностопного и коленного суставов.

Периферические тофусы выявляются у 60% больных с МС. Тофусы влияют на тяжесть МС, от которого зависит развитие периферических подагрических шишек. Рентгенологические перемены со стороны суставов выявляются у 77% больных, также часто отмечается эпифизарный остеопороз. Тяжесть МС влияет на мелкий и крупный остеокистоз. На интегральные рентгенологические признаки артрита действуют показатели инсулинемии и гликемии, а также наличие или отсутствие манифестного СД типа 2, который в первую очередь влияет на формирование мелкого и крупного остеокистоза. Появление мелких кист в костях, образующих суставы, зависит от концентрации в крови инсулина и глюкозы, уровень которой влияет также на развитие эпифизарного остеопороза, узурацию поверхностей костей и формирования большого остеокистоза.

Рентгенологические признаки артрита зависят от показателей урикемии и урикурии. Наличие ожирения у больных подагрой определяет развитие тофусов, а от ИМТ зависит формирование остеокистоза. Тип липидемии влияет на форму суставного синдрома, причем повреждения липидного обмена намного чаще имеются у больных с хронической формой артрита. Так, если гиперлипидемия устанавливается в 21% наблюдений интермиттирующего варианта артрита, то при хроническом - в 86%. От типа липидемии зависят сужение суставных щелей, мелкий и крупный остеокистоз. Клинический вариант суставного синдрома связан с уровнями в крови ХС, ЛПВП и ЛПНП. Холестеринемия определяет развитие сужений суставной щели, костных тофусов и изменений хряща, а гипертриглицеридемия - кальцификацию артикулярных тканей. В свою очередь, эпифизарный остеопороз и костные узуры определяют концентрацию в крови ХС, а отложения кальция - уровень ТГ и ФЛ. Латентный, уролитиазный и протеинурический типы подагрической нефропатии соответственно устанавливаются у 44, 55 и 1% больных с МС. Статистические различия касаются частого развития при МС мочекаменной болезни. Почечные колики на предыдущих этапах течения болезни встречаются в 32% наблюдений, отхождение конкрементов - в 15. Важно отметить также, что тип нефропатии влияет на тяжесть МС.

Вам так же может быть полезно

Дисбиоз кишечника

Дисбиоз кишечника

Несмотря на то, что дисбиоз кишечника не входит в перечень базисных нозологических форм и…
Янв 22, 2015 1850
Основные правила ухода лежачими больными.

Основные правила ухода лежачими больными

Часто, узнав, что жизнь больного вне опасности и его готовят к выписке, родственники…
Окт 10, 2014 3149
Образование тромбов во время госпитализации.

Образование тромбов во время госпитализации

Очень часто во время госпитализации пациента для проведения планового или экстренного…
Окт 10, 2014 3132
Основы ухода за пациентом с недержанием мочи

Основы ухода за пациентом с недержанием мочи

Состояние, которое характеризуется непроизвольным неконтролируемым подтеканием мочи,…
Апр 15, 2015 2747
Лечение пролежней.

Лечение пролежней

Не стоит лечить пролежни с помощью мазей и других препаратов, таким образом, вы не…
Дек 09, 2014 3585
Искусственное питание

Искусственное питание

В каком случае назначают искусственное питание? Искусственное питание назначается тогда,…
Апр 15, 2015 2800